Header Ads

CHRYSLER VOYAGER CRD SE PARA

El coche empezó a pararse en marcha y cada vez mas.

Cuando cambiaba el filtro de combustible mejoraba pero aun así seguía parándose.
Deduje que faltaba combustible y el sensor de presión me lo tiraba abajo.

primero fui a lo mas común que fue cambiar la cazoleta que sujeta el filtro de gasoil.







Pensé que quizás la goma de caucho del bombillo estaba cuarteada y dejaba entrar aire.
Por esa razón cuando el filtro se ensuciaba en lugar de cble aspiraba aire y por eso se paraba.


La compre por ebay, 260 euros y la lleve a un taller para que la cambiaran. Yo no podía meter las manos bien. Había que meter el coche en elevador.







Siguió parándose y observe que cada vez que cambiaba el filtro, al meterlo en la palangana donde recogía el gasoil aparecía mucha mierda y una especie de moco.


Mi atencion se fue entonces al tanque de Cble.


Decidí desmontarlo para limpiarlo pero ya que lo iba a hacer pues podía aprovechar para cambiar la lift pump.


Costaba 300 pavos así que compre una de segunda mano en UK.
Mientras venia opté por poner una bomba de 15€ que a su vez haría de anti retorno.





FANTASTICO!! corte en tubo e intercalé la bomba en la linea de Cble.
Saque la corriente de la caja de fusibles tirando un cable desde un fusible que se ionizaba con el contacto. El negativo lo cogi del negativo que le llegaba a la supuesta bba.


El positivo era muy curioso! al conectar la Bba aux que había comprado el voltaje caía a 3V. Ahora entiendo que no había intensidad suficiente ya que solo era para el aforador.


Con la bombita auxiliar el coche se paraba menos, pero seguía parándose.


Recibí la LIFT PUMP y le metí mano!





Vacié el tanque quitando el tapon que tiene el filtro de combustible gracias a la bombita auxiliar que instalé.
Una vez vacio me metí debajo y descolgué el tanque sin quitar la tiranta de proa y así usarla de retenida.


Tampoco quite el tubo que conecta el tanque con la boquilla del surtidor.


Una vez descolgado golpeé con martillo y cincel y saque la corona que sujeta la LIFT PUMP.


Metí la que había comprado y cerré todo!


Cargué Cble y me fui a dar una vuelta.


a dia de hoy lleva 200km y aun no se paro y eso que he hecho pruebas.
Noto mas fuerza al coche!


Pero hay algo mas!!


Cuando tenía todo montado me puse a desarmar la LIFT y ni LIFT ni nada!!
Es un contenedor que aloja un tubo.






Ese tubo tiene una bola de acero que se desplaza por el empuje del Cble aspirado y cuando paramos el Cble se vuelve hacia atrás. La bola cae por su peso sobre una tórica y el combustible no retorna al tanque. THATS ALL!!!
Los cables que llegan a la bomba son para el nivel!


Ahí me quede con cara de tonto!
Claramente lo que le pasa a mucha gente en los arranques es que el deposito de la lift esta sucio y la bola de acero no cerraba bien al no sentar bien en la tórica, el combustible se va hacia atrás y ya no arranca hasta que cebas desde el bombillo.


Yo había instalado la bba auxiliar y siempre tenia cebado el coche....entonces porque se paraba??


No quedaba otra que la relief valve!



La relief valve abre superando los 5 BAR de presión en el common rail.
Si el combustible venia sucio alguna mijita podia acabar llegando y pasado por el pequeño orificio.


Aunque el coche con lo que había hecho me iba bien desmonté la Relief.
Corté una botella de plasti y la puse dentro.
Puse disolvente y con un alicates pico loro estuve media hora apretando y soltando el resorte para que el disolvente entrara.
También estuve alternando con giros a la superficie que recibe la presión del gasoil para según mi idea si había alguna incrustación arrancarla.
Después hice lo mismo con WD 40.


La monte y me fui a dar una vuelta y sorprendentemente el coche tiene mas fuerza ahora y consume menos!!!


Entiendo que cuando se paraba era cuando le pedía potencia, los inyectores abrían y la bomba accionada por la correa de distribución a bajas revoluciones no envía lo mismo que a altas. Con esa valvula abierta aunque fuese un poquito perdía presión y por eso el sensor piezoelectrico del common rail me tiraba el coche abajo.





También es posible que el resorte se haya dañado porque aunque va mejor creo que aun puede ir mejor aun! pero la valvula no se puede desmontar.


He comprado una valvula en aliexpress por 24 euros y cuando me llegue y la cambie voy a reventar la vieja para ver que coño pasa ahí dentro...quizás haya una tórica que este gastada y por eso pierde? quizás se puede reacondicionar?



Ahora mismo el coche va del carajo pero veremos a ver que pasa cuando el filtro lleve 400 kilómetros...con 200 va impecable!!!


Por cierto! el aforador viejo lo voy a limpiar y lo pondré a la venta porque eso esta perfecto! solo necesita una limpieza.


No grabé cuando desmonté porque no me imaginé lo que luego descubrí y tenia las manos llenas de gasoil para coger la cámara.....y el niño ya se había ido.

Otra cosa...he visto despieces de modelos mas antiguos y SI llevan un motorcillo que hace de bomba pero la mía, La 2.5 CRD y la 2.8 CRD que lleva el mismo aforador no llevan motorcillo alguno!!



Con la tecnología de Blogger.